かき氷

荒々しいベリー
今の時期、OYATSUYA SUN では夏メニューと称して、自家製シロップによるかき氷を出しています。
写真は、ブルーベリー、クランベリー、ストロベリー、ブラックベリーを合わせた特製シロップをかけた
“荒々しいベリー”という名前のかき氷です。
他には

きび砂糖としょうがに数種類のスパイスを加えて煮込んだ
ジンジャーや

国産レモンを氷砂糖とはちみつとローズマリーに数週間漬け込んだ
はちみつレモン

黒糖で金時豆をコトコト煮込んだ
沖縄ぜんざい(白玉入り)
などがあります。
極々私的な話ですが、私たちは、沖縄の食文化や風土や文化、雰囲気等が好きでもう何度も訪れています。
(商六のじーまーみ豆腐、読谷村の北窯、ガラス工房清天、プカプカプーカ等、あげると切りがありません…!)
沖縄ぜんざいは、沖縄で食べたものがとてもおいしかったので、いつかかき氷を出す時は沖縄ぜんざいを出そう
と、ひっそり心に決めていました。
沖縄ぜんざいをやりたくてかき氷を始めたようなものです。
念願かなって今年の春、沖縄に行った際、実際に現地のお母さんから作り方を教わったレシピで、沖縄の黒糖を使ってつくっています。
暑い日が続きますが、ぜひOYATSUYA SUNのかき氷で涼を取ってみてください。
お待ちしています。
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by oyatsuyasun
| 2012-07-13 18:10
| FOOD