<   2013年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

カスカラコーヒー

b0259515_1437571.jpg


カスカラとは、収穫されたコーヒーの果肉・果皮部分を天日乾燥させたものです。
紅茶のように、お湯で抽出して飲用されます。

ドリッパー(紙フィルターなし)で抽出してもあっさりしていておいしいのですが
おやつ屋ではフレンチプレスでご提供致します。

昨年のものより更に甘味が増し、後味に長くその余韻が感じられます。
テイストはまるでローズヒップティのようですが、紅茶には感じられない独特なフルーティな風味と甘さがあります。


コーヒーの生産国意外ではなかなか飲めない珍しいものです。
コーヒーが苦手な方にもおすすめです。


[PR]
by oyatsuyasun | 2013-01-12 14:42 | DRINK

NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ②

b0259515_13564424.jpg


NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ①の続きです。


ナチュラルプロセスとは

ナチュラルプロセスというのは、コーヒーチェリーの処理方法の名前で、
豆の周りについている果肉や果皮を乾かして乾燥させてから生豆を取り出します。
(写真のように天日で干します)

その為、コーヒーチェリーの風味が生豆に強く残り、個性の強い香りと甘みが味わえるコーヒーになります。
(以前扱っていたコスタリカ ブルマス レッドハニーも基本は同じ処理方法です。)


このナチュラルプロセスは、元々はブラジルで盛んに行われている処理方法ですが
枝ごとしごいてコーヒーチェリーを収穫するので
良いコーヒーチェリーをピックアップしなければならなかったり
乾燥中に発酵が進み、嫌な香りがついてしまったり、
全ての豆を均等に天日に晒さなければいけなかったり、と
高品質の豆を作るにはリスクがある方法です。

今回、カサブランカ農園がナチュラルプロセスをスペシャルティコーヒーとして市場に出すのは初めてです。
その為、受注分しかつくっておらず、70kgの麻袋が20袋分しか市場に出ていないそうです。
(そのうちの5袋をNOZY COFFEEが仕入れています。)


OYATSUYA SUNでは豆の販売も行っています。(挽き売りもします)

この機会にぜひお試しください!



photo credit: CIAT International Center for Tropical Agriculture via photopin cc

[PR]
by oyatsuyasun | 2013-01-11 14:10 | DRINK

NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ①

b0259515_12382263.jpg


今年最初のコーヒーは「ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス」です。

『ブランデーを彷彿とさせるような個性的な風味。
ラズベリーのような甘酸っぱい酸の印象を、
チョコレートやマンゴーを思わせる濃厚な質感と
甘さがやさしく包み込んでくれます。』
NOZY COFFEE ホームページより)

香りがとても個性的です。
はじめに豆の香りを嗅がせてもらったのですがコーヒーではないような
かなり独特な芳醇な香りでした。

NOZY COFFEE の冨宿さんにすこしだけお話を伺ったのですが
ニカラグアでは珍しい「ナチュラルプロセス」という処理方法がポイントだそうです。

「ナチュラルプロセス」とは…?

次回に続きます!






photo credit: CIAT International Center for Tropical Agriculture via photopin cc

[PR]
by oyatsuyasun | 2013-01-11 13:04 | DRINK

2013年のざっくりとした予定

b0259515_0474648.jpg


1月
念バザール
photonica 写真展ケータリング

2月
バレンタインデーのおやつ
NPO講演会ケータリング

3月
ホワイトデーのおやつ
池上本門寺朝市

5月
講演会
1st Anniversary!!

6月
水だしコーヒー スタート

7月
御中元
かき氷
コーヒーゼリー
カレー

8月
夏休み

9月
運動会に出店

10月
軽井沢 ホンモノ市

12月
御歳暮
クリスマスケーキ



非常にざっくりですが、決まっているイベントだけでこんな感じです。
更にここに、深夜徘徊や池上本門寺の朝市、谷中のイベントが入ると思います。

また、まだ公開はできませんが、この他にもいくつか企画があります。


それから、まだこれから詰めていくところなのですが、おやつの定期便のようなものもやろうと思っています。
こちらは、NOZY COFFEEさんと共同開発をしていて、「おやつ」と「コーヒー」のコラボレーションです。
まだどうなるかはわかりませんが実現したらとても面白い試みになると思います。お楽しみに。


暖かくなる前くらいにはオリジナルグッズもいくつか出せる予定です。
こちらもよろしくお願いします。




photo credit: Premshree Pillai via photopin cc

[PR]
by oyatsuyasun | 2013-01-07 00:51 | ABOUT

2013

b0259515_22172050.jpg


新しい年が始まりましたね。

おやつ屋は11日からゆっくりスタートします。

今年も、去年までに蓄積してきた事をベースに
やりたい事をやりたいようにやっていこうと思います。

おいしいおやつを皆様にお届けできるように力を尽くしますので
本年もどうぞよろしくお願い致します。

[PR]
by oyatsuyasun | 2013-01-01 22:26 | OTHER


焼菓子とコーヒーの店です


by oyatsuyasun

プロフィールを見る
画像一覧

Twitter

プロフィール

カテゴリ

ABOUT
NEWS
FOOD
DRINK
JAR
CRAFT
MUSIC
OTHER

最新の記事

BLOG引っ越しました。
at 2013-05-28 14:16
1周年記念キャンペーンやります
at 2013-05-03 10:08
5月の予定
at 2013-04-30 17:21
新たまねぎのビスケット
at 2013-04-20 12:03
ヤエ祭り
at 2013-04-18 21:43
ホンジュラス/ロス マンサノ..
at 2013-04-12 14:35
4月の予定
at 2013-04-02 11:54

タグ

(50)
(34)
(30)
(26)
(24)
(12)
(8)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...

記事ランキング

検索

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

外部リンク

人気ジャンル

画像一覧