<   2012年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

DRINK MENU

b0259515_0233148.jpg



【HOT BEVERAGES】


FRENCH PRESS フレンチプレス 400yen
フレンチプレスで淹れるシングルオリジンコーヒー。豆の味がそのまま楽しめます。 おすすめです。


DRIP ドリップ 350yen
通常はハリオV60で淹れています。お好みでケメックスも可。クリーンですっきりした味わいです。


LATTE ラテ 400yen
通常はダブルショットです。お好みでシングルも承ります。


AMERICANO アメリカーノ 350yen
エスプレッソをお湯で割ったものです。豆そのものの味わいがよくわかります。


MASALA CHAI マサラチャイ 350yen
シーズニングラボさんのスパイスを使ったチャイです。


TEA 紅茶 350yen
茶葉は日東紅茶社のレディグレイを使用しています。フルーティなフレーバーティーです。





【ICE BEVERAGES 】


ICED AMERICANO アイスアメリカーノ 350yen
エスプレッソを水で割ったものです。豆の良さを凝縮した一杯です。


ICED LATTE アイスラテ 400yen
通常はダブルショットです。お好みでシングルも承ります。


ICED TEA アイスティー 350yen
茶葉は日東紅茶社のレディグレイを使用しています。フルーティなフレーバーティーです。


ORIGINAL FRESH JUICE 自家製フレッシュジュース 350yen
レモネード、あんず、うめ、ジンジャーエール等、その時々で変わります。いずれも全て自家製です。


WILKINSON GINGER ALE ウィルキンソン ジンジャーエール 350yen


ROOT BEER ルートビア 350yen





SINGLE ORIGIN COFFEE

三宿『NOZY COFFEE』のシングルオリジンコーヒーを使って、ご注文をいただいてから一杯ずつお淹れします。


シングルオリジンコーヒーとは、コーヒー豆の生産国、生産地域、生産処理方法が明確で、
またそれらが一切ブレンドされていないコーヒー豆のことをいいます。
その年の、その土地の、その豆にしかない風味・特性がお楽しみいただけます。


コーヒー豆は、広大な山々で育つコーヒーの実からなります。
栽培されたコーヒーの果実は、生産者によって収穫・生産処理がなされ生豆の状態となり日本に送られてきます。
それぞれの大地・気候・また生産者たちによる処理方法が生豆の品質に影響しますが、
コーヒーの品質はこの生豆の品質でほぼ決まってしまいます。

それぞれの土地で丁寧に育てられた生豆でしかおいしいコーヒーをつくることはできません。


NOZY COFFEEでは、焙煎によってコーヒー豆に味付けをするという考え方は一切もっておらず、
シングルオリジンの素材そのままの味をお客様に楽しんでもらえるように
素材の持っている個性を丁寧に引き出すことを心がけて焙煎されています。

そのため、比較的浅煎りのものが多く、それぞれの豆の持つ甘さや香りが引き立ちます。




MASALA CHAIE

「Seasoning Lab」のスパイスミックスを使って、ご注文をいただいてから一杯ずつ煮出しています。

シーズ二ングとは、¥ハーブやスパイス、塩や砂糖、その他色々な素材をニーズにあわせてブレンドしたものです。
普段何気なく使っているハーブソルトやハンバーグ用スパイスミックス、
ガラムマサラ・・・・・などなど。
そして、いつもの食卓に欠かせない七味唐辛子も日本を代表するシーズ二ングのひとつ。

世界には、それぞれの地域や暮らし、食文化の中で育まれたシーズ二ングがたくさんあります。
それらのシーズ二ングを味わうと、遠い異国のなにげない食卓の空気が伝わってくるようです。
Seasoning Lab HPより)


[PR]
by oyatsuyasun | 2012-08-07 00:32 | DRINK

SUMMER MENU

b0259515_055935.jpg

SUMMER MENU


夏の間は焼菓子をお休みして、かき氷やゼリーなどを展開しております。


FRAPPE かき氷

沖縄ぜんざい
荒々しいベリー
はちみつレモン
ジンジャー
あんず
うめ
つぶつぶいちご
和三盆
みぞれ

etc.


SINGLE ORIGIN COFFEE JERRY シングルオリジンコーヒーゼリー
NOZY COFFEEのシングルオリジンを使った風味豊かなコーヒーゼリーです。


※7月半ば〜9月半ばくらいまでの予定です。




[PR]
by oyatsuyasun | 2012-08-07 00:17 | FOOD

FOOD MENU

b0259515_233951100.jpg

FOOD

OYATSUYA SUNの食品はすべて手づくりです。保存料や食品添加物は使用していません。
北海道産の小麦粉とバター、岩手県産の卵、自家栽培・農家直送のフルーツを使っています。
その他の原料も基本的にすべて国産のものをつかっています。

信州の食べ物について




FONDANT AU CHOCOLAT フォンダン ショコラ 380yen
小麦粉不使用。温めると中心がとろけ濃厚なカカオを味わえます。看板メニューです。



MEYER LEMON POUND CAKE マイヤーレモンのパウンドケーキ 280yen
三重県産のマイヤーレモンを使ったケーキです。



RUM RAISIN POUND CAKE 自家製ラムレーズンのパウンドケーキ 300yen
ラムレーズンから作りました。ラムの良い香りがたまりません。



CARAMEL APPLE CRUMBLE カラメルアップルクランブル
カラメリゼしたりんごをたっぷり混ぜ込み、クランブルを散らしたケーキです。


CARAMEL BANANA BREAD  カラメルバナナブレッド 200yen
カラメリゼしたバナナを混ぜ込んだケーキ。コーヒーによく合います。




SEASONAL CLAFOUTIS 季節のクラフティ
季節のフルーツを使って焼いたクラフティです。



COOKIE "TEA" 紅茶のクッキー 30yen
アールグレイの茶葉がたっぷり入っています。三角形です。



COOKIE "COCOA COCONUTS" ココアココナッツクッキー 30yen
ココア生地にココナッツを混ぜ込みました。こちらも三角形。



CHEESE MACARON チーズマカロン 150yen
原材料はチーズのみ。甘くないです。



KARINTO かりんとう 200yen
おやつの定番!あと引く味わいです。







※ラインナップは仕入れや原料の状況によって変わります。ご了承ください。

[PR]
by oyatsuyasun | 2012-08-07 00:03 | FOOD

大槌 刺し子コースター

b0259515_12452845.jpg

大槌 復興 刺し子プロジェクト 刺し子コースター 各700yen


コースターを扱わせていただいています。

刺し子目当てにご来店される方もいらっしゃいますし、
すでに初回仕入れ分が完売し、先日追加で仕入れたばかりです。
お店でも実際に使っていますので、ぜひ実物を手に取ってみてください!



<以下、大槌 復興 刺し子プロジェクトHPより抜粋>

東日本を襲った、未曾有の大震災。
岩手県の沿岸南部に位置する小さな三陸の町・岩手県大槌町は、中でも甚大な被害を受けました。
町役場など町の機能の大半を津波で失い、町長を含め802名以上の犠牲者を出しました。
そして今なお、町民の475名が行方不明(うち死亡届の受理件数445件)という状況です(※)。
※2012年5月9日現在(いわて防災情報ポータルより)

b0259515_12402289.jpg


多くの方が仮設住宅での生活を余儀なくされる中、
男性たちには瓦礫の片付けや自宅の修復など、しなければならないことが山積みです。
一方で、女性たちには家事をするための場所がありません。
漁業に携わっていた女性は仕事を失い、パートに出ようにも、車も、職場もありません。
働き者の大槌の女性たちの生活は、一変してしまったのです。

このような現状をなんとかしようと、大槌のおなごたちが立ち上がりました。

b0259515_12475236.jpg


帰るべき家を失い、大切な人を失い、
目を背けることのできない、厳しい現実の中で日々を過ごす女性たちに、今あるもの。
それは、「今日を生きる」という強い気持ちです。

そんな「何かをしたい」という思いからたどり着いたのが、
限られたスペースと道具を用いて、
得意の腕を生かせる「刺し子」の制作でした。

「刺し子」は、布に一針一針模様を刺す、日本中で広く親しまれている昔ながらの手芸です。



避難所で一日中横になって日々を過ごしていた、おばあちゃんも。


仕事を失ったお母さんも。


働き盛りの若い女性も。


復興への強い願いを込めて、一針ずつ、一つずつ、丁寧に作っていきます。
大槌町発、一歩を踏み出した女性たちによるプロジェクトです。




b0259515_12483082.jpg

「刺し子」
刺繍の一分野で、日本に古くからある手芸です。
布を大切に使う為の昔ながらの知恵で、糸を刺すことで布が補強され、丈夫になる効果があります。
青森県津軽の「こぎん刺し」、岩手県南部の「南部菱刺し」、山形県の「庄内刺し子」が有名で、日本三大刺し子と言われています。
大槌刺し子では、伝統柄を取り入れながら、現代的なデザインの刺し子をオリジナルで制作しています。



大槌 復興 刺し子プロジェクト
運営団体:テラルネッサンス




More
[PR]
by oyatsuyasun | 2012-08-03 14:05 | CRAFT


焼菓子とコーヒーの店です


by oyatsuyasun

プロフィールを見る
画像一覧

Twitter

プロフィール

カテゴリ

ABOUT
NEWS
FOOD
DRINK
JAR
CRAFT
MUSIC
OTHER

最新の記事

BLOG引っ越しました。
at 2013-05-28 14:16
1周年記念キャンペーンやります
at 2013-05-03 10:08
5月の予定
at 2013-04-30 17:21
新たまねぎのビスケット
at 2013-04-20 12:03
ヤエ祭り
at 2013-04-18 21:43
ホンジュラス/ロス マンサノ..
at 2013-04-12 14:35
4月の予定
at 2013-04-02 11:54

タグ

(50)
(34)
(30)
(26)
(24)
(12)
(8)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...

記事ランキング

検索

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

外部リンク

人気ジャンル

画像一覧