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ホンジュラス/ロス マンサノス農園

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コーヒー豆のお知らせです。

「ホンジュラス/ロスマンサノス農園」

ラズベリーやクランベリーなどの明るいベリーの印象が満載です。
クリーンで後味にベリーを思わせる風味が長く続きます。

口に含んだ瞬間、ホワイトチョコレートのような甘みも感じる事ができます。

このコーヒーに合わせて、
近日中に「ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ」をお出しする予定です。




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by oyatsuyasun | 2013-04-12 14:35 | DRINK

ホンジュラス/エルアグアカテ

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ご紹介がまだでしたので、こちらも。

「ホンジュラス/エルアグアカテ農園」Crop of Discovery

ホンジュラス、サンティアゴプリングラのCOE入賞ロットです。

シロップのような口当たり、クランベリーやラズベリーを思わせるフルーツの風味が詰まっています。
いつまでも続く甘さの印象がとても心地よいコーヒーです。

苺のクラフティとも相性抜群です!

ぜひお試しください!



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by oyatsuyasun | 2013-04-01 15:51 | DRINK

ドミニカ/ヒメネス農園

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コーヒー豆が変わりました。

「ドミニカ/ヒメネス農園」

WBCで全勝優勝したドミニカ共和国のコーヒーです。
仕入れ先のNOZY COFFEEさんが毎年買い付けている農園のもので、
特に今年のものは出来がいいようです。

パパイヤやマンゴーなど南国のフルーツのような豊かなフレーバーと甘さ。
リンゴのような穏やかな酸の印象を感じる事ができます。

甘みのあるフルーツの印象があるので、
バナナを使ったケーキや、クラフティとも相性が良いです。

ぜひお試しください!



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by oyatsuyasun | 2013-04-01 14:07 | DRINK

ブラジル / サンベネディート農園

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先日よりコーヒー豆が変わりました。

『ブラジル / サンベネディート農園』

ブラジル カルモデミナス州に位置する農園です。
非常に素晴らしい質感と、爽やかな酸を持つコーヒーです。
キャラメルを口に含んだ時のような甘さと、ハチミツを感じさせる甘みが口の中いっぱいに広がります。

こちらのコーヒーに合わせて「カラメルバナナブレッド」をお出しする予定です。
コーヒーの持つ甘みと質感がバナナブレッドと相性抜群です。

ぜひお試しください!









photo credit: austinhk via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2013-03-23 15:44 | DRINK

喫茶店文化とAmericano

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全国の花粉症の皆さん、いかがお過ごしですか。
良い天気で気持ちいですね。

さっきまで結構長々文章を書いていたのですが
間違って消してしまったので端的に書きます。


おやつ屋のメニューには「アメリカーノ」というドリンクがあります。
エスプレッソをお湯や水で割った飲み物です。
特に変わったメニューではありません。緑のコーヒー屋さんにもあります。

ただ、喫茶店にある「アメリカン」とは別物です。(諸説ありますが)
あれはエスプレッソではなく、薄く抽出したコーヒーで、日本独特のものです。(と、いう認識ですが、合ってますかね?)

で、それが何だというと、
最近、タンパーを変えたのでエスプレッソがおいしくなりました。
なので「アメリカーノ」おすすめです。

ニカラグア/ブエノスアイレスの豆で作るとジューシーな果実感があって、すごく良いです。

試してみてください。

以上!





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by oyatsuyasun | 2013-03-08 12:29 | DRINK

NICARAGUA BUENOS AIRES ニカラグア ブエノスアイレス農園 マラゴジッペ

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3/1(金)room 103 プレオープンからコーヒー豆が変わります。
「ニカラグア ブエノスアイレス農園 マラゴジッペ」です。

チョコレートを思わせるような、とてもクリーミーで滑らかな舌触りが大変魅力的なコーヒーです。
赤りんごやブドウのような風味、シトラスの爽やかさも思わせます。

こちらのブエノスアイレス農園の豆は、NOZY COFFEEさんが毎年買い付けているもので
エミリオさんという方が中心となって作っています。

詳しい経緯はここでは省きますが、
NOZY COFFEEさんのこういう風にやっていきたいんだという想いを体現しているような豆です。

ぜひ一度味わってみてください。







photo credit: Photonoumi via photopin cc


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by oyatsuyasun | 2013-02-27 18:18 | DRINK

EL SALVADOR / Finca Miralvalle エルサルバドル/ミラルバジェ農園

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エルサルバドル/ミラルバジェ農園

本日よりコーヒー豆が変わりました。

上質なチョコレートのような滑らかでリッチな口当たり。
フレッシュなオレンジのような弾けるアシディティの印象。
温度が下がるにつれ、とろっと滑らかさが増し、ストーンフルーツを感じさせる風味もあります。


パカマラという品種で、パカスとマラゴジッペという品種を掛け合わせて作られた豆です。
(それぞれの頭文字を取って“パカマラ”です。)
1970年代にエルサルバドルの国立コーヒー研究所が開発しました。
まだ歴史が浅く、生産量もまだかなり少ないです。

チョコレートのようなフレーバーと、とろりとしたしっかりした質感が特徴で
特にこのミラルバジェ農園のものは温度の変化に伴い味わいがどんどん変わります。




地域:Ilamatepec,Apaneca
生産者:Jaime Ernesto Riera Menendez
標高:1,700 - 1,950 m
品種:Pacamara
生産処理:Fully Washed




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by oyatsuyasun | 2013-02-22 12:48 | DRINK

Costa Rica /El Halcón コスタリカ エル・アルコン農園 モンテコペイ マイクロミル

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コスタリカ エル・アルコン農園 モンテコペイ マイクロミル

金曜日からコーヒー豆が変わります。

ロースターは『NOZY COFFEE』です。

フローラルや洋梨のような風味と、シルキーでスムースなマウスフール。甘いナッツの印象も。
非常にバランスが良く、冷めるにしたがい甘さがどんどん出てきます。

以前、お出ししていたコスタリカ ブルマスと同じく
レッドハニーというプロセスで作られた豆
です。


土曜日の念バザール、日曜日のフォトニカでもドリップでお出しします。

お楽しみに!








photo credit: Petteri Sulonen via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2013-01-22 13:04 | DRINK

カスカラコーヒー

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カスカラとは、収穫されたコーヒーの果肉・果皮部分を天日乾燥させたものです。
紅茶のように、お湯で抽出して飲用されます。

ドリッパー(紙フィルターなし)で抽出してもあっさりしていておいしいのですが
おやつ屋ではフレンチプレスでご提供致します。

昨年のものより更に甘味が増し、後味に長くその余韻が感じられます。
テイストはまるでローズヒップティのようですが、紅茶には感じられない独特なフルーティな風味と甘さがあります。


コーヒーの生産国意外ではなかなか飲めない珍しいものです。
コーヒーが苦手な方にもおすすめです。


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by oyatsuyasun | 2013-01-12 14:42 | DRINK

NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ②

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NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ①の続きです。


ナチュラルプロセスとは

ナチュラルプロセスというのは、コーヒーチェリーの処理方法の名前で、
豆の周りについている果肉や果皮を乾かして乾燥させてから生豆を取り出します。
(写真のように天日で干します)

その為、コーヒーチェリーの風味が生豆に強く残り、個性の強い香りと甘みが味わえるコーヒーになります。
(以前扱っていたコスタリカ ブルマス レッドハニーも基本は同じ処理方法です。)


このナチュラルプロセスは、元々はブラジルで盛んに行われている処理方法ですが
枝ごとしごいてコーヒーチェリーを収穫するので
良いコーヒーチェリーをピックアップしなければならなかったり
乾燥中に発酵が進み、嫌な香りがついてしまったり、
全ての豆を均等に天日に晒さなければいけなかったり、と
高品質の豆を作るにはリスクがある方法です。

今回、カサブランカ農園がナチュラルプロセスをスペシャルティコーヒーとして市場に出すのは初めてです。
その為、受注分しかつくっておらず、70kgの麻袋が20袋分しか市場に出ていないそうです。
(そのうちの5袋をNOZY COFFEEが仕入れています。)


OYATSUYA SUNでは豆の販売も行っています。(挽き売りもします)

この機会にぜひお試しください!



photo credit: CIAT International Center for Tropical Agriculture via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2013-01-11 14:10 | DRINK


焼菓子とコーヒーの店です


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