2012年 10月 21日 ( 1 )

マイヤーレモンのパウンドケーキ

b0259515_15352984.jpg


マイヤーレモンのパウンドケーキ 280 yen



三重県の最南端、紀宝町の荻野みかん園のマイヤーレモンをたっぷりつかったパウンドケーキです。
アイシングの程よい酸味がよつ葉バターのコクのある甘みを引き立てています。


先日、軽井沢のホンモノ市に出店した際、たまたま知り合う機会があり
その時のご縁でレモンを仕入れさせていただける事になりました。

マイヤーレモン(メイヤーレモン)とは、オレンジとレモンが自然交配してできた品種で
やや丸みがあり熟すと皮がオレンジ色になっていくのが特徴です。

今の時期はまだ緑色をしており、ライムのような見た目です。

通常のレモンに比べ酸味がマイルドで、後味にオレンジの甘みが残ります。

千駄ヶ谷のコーヒースタンドBE A GOOD NEIGHBORで取り扱っている「JUNE TAYLOR」のジャムでもおなじみのレモンですね。



OYATSUYA SUNでは、今までも国産レモンのパウンドケーキをお出ししていましたが
今後はこのマイヤーレモンのパウンドケーキを新たな定番としてお出していきます。

たっぷりかかったアイシングには皮まで使っています。

昨日から始まったWeb Store !!でも取り扱っていますのでよろしくお願いします!




[PR]
by oyatsuyasun | 2012-10-21 16:14 | FOOD


焼菓子とコーヒーの店です


by oyatsuyasun

プロフィールを見る
画像一覧

Twitter

プロフィール

カテゴリ

ABOUT
NEWS
FOOD
DRINK
JAR
CRAFT
MUSIC
OTHER

最新の記事

BLOG引っ越しました。
at 2013-05-28 14:16
1周年記念キャンペーンやります
at 2013-05-03 10:08
5月の予定
at 2013-04-30 17:21
新たまねぎのビスケット
at 2013-04-20 12:03
ヤエ祭り
at 2013-04-18 21:43
ホンジュラス/ロス マンサノ..
at 2013-04-12 14:35
4月の予定
at 2013-04-02 11:54

タグ

(50)
(34)
(30)
(26)
(24)
(12)
(8)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...

記事ランキング

検索

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

お気に入りブログ

外部リンク

人気ジャンル

画像一覧