2012年 09月 24日 ( 4 )

COSTA RICA / Brumas red honey(コスタリカ / ブルマス レッドハニー)

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9月23日から豆が変わります。


【コスタリカ / ブルマス レッドハニー】

キャラメルやミルクチョコレート、チェリーやアプリコット
のような、熟度の高い甘さが口の中いっぱいに溢れます。
その厚みのある質感は、甘さと共に心地よく爽やかに通り抜けて行きます。


ブルマスは、2012年Cup of Excellence(COE)で1位を獲得したマイクロミルです。
※マイクロミルとは、小規模な水洗処理設備、乾燥設備のことで、複数の農園や生産者が共有している事が多いです。

レッドハニーとは、収穫後の生産処理方法のひとつで、果肉を除去した後、
ミューシレージと呼ばれる粘膜質を除去せずに100%そのまま残したもののことをそう呼びます。


こうすることによってミューシレージの甘味が豆に移り、通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい
甘さと滑らかな質感が得られます。


レッドハニーは、コスタリカで多く導入されているハニープロセスと呼ばれる処理の一つです。
果肉を除去した後、乾燥工程を施す処理の方法をハニープロセス(パルプドナチュラルと同じです)といいますが、
果肉除去後は、ミューシレージと呼ばれる粘膜質に覆われており、このミューシレージを多く残したものをレッドハニーと呼びます。
*イエローハニーやブラックハニーと呼ばれる生産処理方法も存在します。


生産者のファンラモンさんは農業技師で、ハニープロセスをいち早く導入し、
ハニープロセスという言葉が広まる頃には、ミューシレージ(果肉を除去すると出てくる粘膜質)を
どの程度除去するのかといった検証をしており、
今年のCOEではブラックハニーという新たなプロセスで栄冠を勝ち取るなど、まさに世界屈指の生産者です。

(以上、NOZY COFFEEより)


今回、OYATSUYA SUNでは、実際に現地に赴き買い付けを行ってきたNOZY COFFEEの菊池ロースターや、
イケメン佐藤バリスタにもご相談に乗っていただき、これから並べる焼菓子との相性を考えブルマスを仕入れさせていただきました。


私自身も、サンプルをいただいて、口にした瞬間に、これはもう仕入れるしかないと強く思いました。

りんごやプルーンなどこれからたくさん使う予定の果実はもちろん、
チョコレートやキャラメルとも相性が良いので、ぜひご一緒に味わってみてください!




photo credit: hollywoodsmile78 via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2012-09-24 23:00 | DRINK

自由が丘経済新聞に掲載していただきました。



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9月22日発行のヘッドラインにのせていただきました。

ありがとうございます。


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by oyatsuyasun | 2012-09-24 17:36 | NEWS

軽井沢「ホンモノ市」参加に伴う店休日のお知らせ

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表題の通り、10月の頭はイベント出店のため営業が変則的になります。


10月6日(土) 11:00~14:00
10月7日(日) お休み
10月8日(祝) お休み
10月9日(火) お休み
10月10日(水) 定休日
10月11日(木) 定休日


ご迷惑お掛けしますが、ご確認の程よろしくお願いいたします。




信濃追分 ホンモノ市


主催:ホンモノ市実行委員会
会期:2012年10月7日(日)・8日(月祝)
時間:7日:10:00〜16:00/8日:9:00〜15:00
場所:油や前庭+ギャラリー一進+スペース710


OYATSUYA SUNが初の店外営業をしに軽井沢に行きます!


歴史的資産で ある「油や」を保全・有効活用することで、追分地区の町おこしをし
新たな軽井沢の魅力を掘り起こしていきたいとの想いで有志12名がNPO法人「油やプロジェクト」を設立し、
かつて作家の堀辰雄ら多くの文化人が宿泊した同町追分の「油屋旅館」の建物を使って、
7月21日に「信濃追分文化磁場油や」と名付けた施設をグランドオープンしました。

その油やプロジェクトが中心となりギャラリーの一部や前庭をつかって
「ホンモノ市」(“ホン=本”と“モノ=アート・クラフト”の展示即売会)が行われています。


今回で3回目、グランドオープンしてからは初となるイベントです。


前回は2日間で800人以上集客があり、今回も1000人以上の集客が予想されるそうです…!
標高1000mのあんな田舎に!(失礼!)


たくさん焼いて持っていこうと思います。
コーヒーもその場で淹れる予定ですので、もし、もし、もし、ちょうどお近くにいらっしゃることがあったら
ぜひぜひひょいっとお立ち寄りください。



photo credit: Hindrik S via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2012-09-24 15:09 | NEWS

プルーンのスクエアケーキ

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生のプルーンをたっぷり皮ごとのせたふわふわ生地の四角いケーキです。

生のプルーンは、乾燥させたやつと違って皮に酸味があって甘酸っぱくておいしいんです。
中の果肉は芥子っぽい黄色で、この部分が甘いです。
種はアボカドに似ていてわりと大きめです。

このケーキはプルーンを種以外丸ごとつかっているので、皮の紫色が出て色合いがきれいです。


一番上にはクランブル(サクサクしたクランチのようなもの)をのせています。


ラテのようなミルク系のコーヒーとも相性が良いですし、
お持ち帰りいただいて、トースターで温めて横にアイスを添えてもおいしいと思います。

アメリカンダイナーとかにありそうな感じで良いですね。


ウォン・カーウェイ監督のMY BLUEBERRY NIGHTSという映画に、
ジュード・ロウが営むポークチョップがおいしいカフェが出てきますが
イメージはあのお店にあるようなケーキです。






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by oyatsuyasun | 2012-09-24 11:21 | FOOD


焼菓子とコーヒーの店です


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