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マイヤーレモンのコンフィ

マイヤーレモンのコンフィ_b0259515_12172390.jpg


はじめに書いておきますが、
まだ予告です。これから量産します。もうしばらくお待ちください。

シロップを作ったり、ジャムを作ると豪語してみたり、紆余曲折ありましたが
「コンフィ」という形で落ち着きました。

コンフィ(wikipediaより)
コンフィ(フランス語:confit)はフランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、
なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。
主に南西フランスで用いられる。コンフィにする食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂を、
果物の場合は砂糖を用いて調理するのが通例である。
密閉して冷所に保管すれば、コンフィは数ヶ月の保存に耐え、さらに繰り返し再加熱することにより保存期間を延長することができる。
コンフィは食物を保存するための最も古い方法の1つで、類似の調理法はヨーロッパの他地域や中東、北米でも見られる。



というわけで、オーブンで焼いています。シロップとは根本的にレシピ違います。

シロップに比べ濃度が高いので、パンに塗ればジャムに、お湯や水に溶けばレモネードになります。

その他、ヨーグルトに混ぜたり、ホットミルクに混ぜたり。
クリームチーズと合わせてもおいしいですし、パンケーキに添えるのも良いと思います。


瓶は、125年以上の歴史を持つ米国Ball社の保存瓶「Mason Jar」です。

ガラス製の為匂いが移りにくく煮沸消毒もできる衛生的な瓶です。

ダブルキャップという特殊な構造により密閉度が高く、長期保存にも対応できますので
ご使用後はそのまま保存瓶としてお使いいただけます。



(つづく)




by oyatsuyasun | 2013-03-30 12:30 | JAR


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