NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ②

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NICARAGUA Casa Blanka natural / ニカラグア カサブランカ農園 ナチュラルプロセス ①の続きです。


ナチュラルプロセスとは

ナチュラルプロセスというのは、コーヒーチェリーの処理方法の名前で、
豆の周りについている果肉や果皮を乾かして乾燥させてから生豆を取り出します。
(写真のように天日で干します)

その為、コーヒーチェリーの風味が生豆に強く残り、個性の強い香りと甘みが味わえるコーヒーになります。
(以前扱っていたコスタリカ ブルマス レッドハニーも基本は同じ処理方法です。)


このナチュラルプロセスは、元々はブラジルで盛んに行われている処理方法ですが
枝ごとしごいてコーヒーチェリーを収穫するので
良いコーヒーチェリーをピックアップしなければならなかったり
乾燥中に発酵が進み、嫌な香りがついてしまったり、
全ての豆を均等に天日に晒さなければいけなかったり、と
高品質の豆を作るにはリスクがある方法です。

今回、カサブランカ農園がナチュラルプロセスをスペシャルティコーヒーとして市場に出すのは初めてです。
その為、受注分しかつくっておらず、70kgの麻袋が20袋分しか市場に出ていないそうです。
(そのうちの5袋をNOZY COFFEEが仕入れています。)


OYATSUYA SUNでは豆の販売も行っています。(挽き売りもします)

この機会にぜひお試しください!



photo credit: CIAT International Center for Tropical Agriculture via photopin cc

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by oyatsuyasun | 2013-01-11 14:10 | DRINK


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