マイヤーレモンのパウンドケーキ
マイヤーレモンのパウンドケーキ 280 yen
三重県の最南端、紀宝町の荻野みかん園のマイヤーレモンをたっぷりつかったパウンドケーキです。
アイシングの程よい酸味がよつ葉バターのコクのある甘みを引き立てています。
先日、軽井沢のホンモノ市に出店した際、たまたま知り合う機会があり
その時のご縁でレモンを仕入れさせていただける事になりました。
マイヤーレモン(メイヤーレモン)とは、オレンジとレモンが自然交配してできた品種で
やや丸みがあり熟すと皮がオレンジ色になっていくのが特徴です。
今の時期はまだ緑色をしており、ライムのような見た目です。
通常のレモンに比べ酸味がマイルドで、後味にオレンジの甘みが残ります。
千駄ヶ谷のコーヒースタンドBE A GOOD NEIGHBORで取り扱っている「JUNE TAYLOR」のジャムでもおなじみのレモンですね。
OYATSUYA SUNでは、今までも国産レモンのパウンドケーキをお出ししていましたが
今後はこのマイヤーレモンのパウンドケーキを新たな定番としてお出していきます。
たっぷりかかったアイシングには皮まで使っています。
昨日から始まったWeb Store !!でも取り扱っていますのでよろしくお願いします!
by oyatsuyasun
| 2012-10-21 16:14
| FOOD