ピンクジンジャーシロップ
ジンジャーエール 400yen
ジンジャーのかき氷 480yen
なぜジンジャーシロップがこんなにもピンク色なのか。
普通ジンジャーシロップと言えばショウガの色がよく出た茶色いものが一般的です。
当店の前回のロットも当然そんな色をしていました。
ですが、今回は違います。
ピンクです。
レモネードだとよくありますよね、ピンク。
コストコとかでもよく見かけます。
でもこれはジンジャーシロップなのです。
私も最後の最後まで本当にピンク色になるのか半信半疑でした。
でもつくってみたらこんなにピンクになりました。
なぜジンジャーシロップがこんなにもピンク色なのか。
それは新生姜でシロップをつくったからです。
「いっわしたのっ♪」でおなじみの、あの新生姜です。
あれを丸ごと皮ごと使ってつくるとこんな色になります。
今回は唐辛子も入れたので、今までのシロップに比べてとてもスパイシーな仕上がりになりました。
ウィルキンソンの辛口と良い勝負です。
今回、新たにシロップをつくるにあたり、下北沢にあるナイスなバー「808 Lounge」のマスターに
「新生姜使うとピンク色になるよ」
「レモンは最後ね」
「おろした滓をギュッとしぼるんだよ」
と、アドバイスを頂きました!
むしろ秘蔵のレシピを大部分教えていただきました!
ありがとうございます!
新生姜がある時期だけの特別ロットになりますので
ぜひお試しください!
ドリンクは持ち帰りもできます。
ぜひどうぞ!
by oyatsuyasun
| 2012-07-21 14:12
| DRINK