はちみつレモンシロップ

b0259515_1344184.jpg

レモネード 400yen
レモンのかき氷 480yen



今回のロットは、前回よりもはちみつ量を25%程増やし、
レモンの皮も完全に取り除いてつくりました。
(苦みが出にくくなるので、手間ですががんばりました!)

ローズマリーも入っているので、とても香りが良いですよ。

水で割ってレモネード、そのまま掛けてレモンかき氷と2パターンの楽しみ方ができます。

だいたい1週間くらいで氷砂糖が溶けきると思います。
簡単なのでご家庭でもつくってみてください。



レモン  1000g(皮を剥いた状態で)
氷砂糖  600g
はちみつ 500g
ローズマリー 1〜2本(お好みで)

・皮を剥いたレモンを5mm幅程度に輪切りにする。
・レモン、氷砂糖、レモン、氷砂糖、レモン、はちみつの順で煮沸した瓶に入れる。
・お好みでローズマリーをのせて蓋を閉める。
・気温の高くならないところで1週間程置く。(冷蔵庫がベストですが、氷砂糖が溶けるのが遅くなります。)
・完成!!

一晩で結構水分が出るので、瓶に隙間ができたらレモンと氷砂糖を足しても大丈夫です。
※糖度が全体の50%を切ると悪くなりやすいです。特に夏場はお気をつけ下さい。

炭酸で割ったり、ゼリーにしてもおいしいです。
お試しください。

[PR]
by oyatsuyasun | 2012-07-20 12:39 | DRINK


焼菓子とコーヒーの店です


by oyatsuyasun

プロフィールを見る
画像一覧

Twitter

プロフィール

カテゴリ

ABOUT
NEWS
FOOD
DRINK
JAR
CRAFT
MUSIC
OTHER

最新の記事

BLOG引っ越しました。
at 2013-05-28 14:16
1周年記念キャンペーンやります
at 2013-05-03 10:08
5月の予定
at 2013-04-30 17:21
新たまねぎのビスケット
at 2013-04-20 12:03
ヤエ祭り
at 2013-04-18 21:43
ホンジュラス/ロス マンサノ..
at 2013-04-12 14:35
4月の予定
at 2013-04-02 11:54

タグ

(50)
(34)
(30)
(26)
(24)
(12)
(8)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...

記事ランキング

検索

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

外部リンク

その他のジャンル

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31