はちみつレモンシロップ

b0259515_1344184.jpg

レモネード 400yen
レモンのかき氷 480yen



今回のロットは、前回よりもはちみつ量を25%程増やし、
レモンの皮も完全に取り除いてつくりました。
(苦みが出にくくなるので、手間ですががんばりました!)

ローズマリーも入っているので、とても香りが良いですよ。

水で割ってレモネード、そのまま掛けてレモンかき氷と2パターンの楽しみ方ができます。

だいたい1週間くらいで氷砂糖が溶けきると思います。
簡単なのでご家庭でもつくってみてください。



レモン  1000g(皮を剥いた状態で)
氷砂糖  600g
はちみつ 500g
ローズマリー 1〜2本(お好みで)

・皮を剥いたレモンを5mm幅程度に輪切りにする。
・レモン、氷砂糖、レモン、氷砂糖、レモン、はちみつの順で煮沸した瓶に入れる。
・お好みでローズマリーをのせて蓋を閉める。
・気温の高くならないところで1週間程置く。(冷蔵庫がベストですが、氷砂糖が溶けるのが遅くなります。)
・完成!!

一晩で結構水分が出るので、瓶に隙間ができたらレモンと氷砂糖を足しても大丈夫です。
※糖度が全体の50%を切ると悪くなりやすいです。特に夏場はお気をつけ下さい。

炭酸で割ったり、ゼリーにしてもおいしいです。
お試しください。

[PR]
by oyatsuyasun | 2012-07-20 12:39 | DRINK


焼菓子とコーヒーの店です


by oyatsuyasun

プロフィールを見る
画像一覧

Twitter

プロフィール

カテゴリ

ABOUT
NEWS
FOOD
DRINK
JAR
CRAFT
MUSIC
OTHER

最新の記事

BLOG引っ越しました。
at 2013-05-28 14:16
1周年記念キャンペーンやります
at 2013-05-03 10:08
5月の予定
at 2013-04-30 17:21
新たまねぎのビスケット
at 2013-04-20 12:03
ヤエ祭り
at 2013-04-18 21:43
ホンジュラス/ロス マンサノ..
at 2013-04-12 14:35
4月の予定
at 2013-04-02 11:54

タグ

(50)
(34)
(30)
(26)
(24)
(12)
(8)
(5)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...

記事ランキング

検索

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

フォロー中のブログ

外部リンク

その他のジャンル

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30